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[嘗酒] 威士忌

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發表於 2013-7-23 19:14:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

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威士忌(蘇格蘭與加拿大產的威士忌拼法為Whisky,而美國與愛爾蘭產的威士忌在拼字上稍有不同,稱為Whiskey)是一種只用穀物做為原料、含酒精的飲料,屬於蒸餾酒類。
廣義解釋,「威士忌」是所有以穀物為原料所製造出來的蒸餾酒之通稱。雖然在傳統觀念上,許多人都認為威士忌是以大麥為原料製造,但實際上卻不是如此。這樣的情況有點類似白蘭地,雖然許多人都認為只有以葡萄為原料所製造出來的蒸餾酒才叫白蘭地,但事實上,白蘭地這名詞泛指所有以水果為原料所製造出來的蒸餾酒。
威士忌這名詞本身的定義並不是非常地嚴謹,除了只能使用穀物(Cereals/Grains)作為原料這個較為明確的規則外,有時剛蒸餾完畢還處於新酒狀態的威士忌,本身特性其實與其他的中性烈酒(Neutral Spirits,如伏特加、白色蘭姆酒)差異並不大。幾乎所有種類的威士忌都需要在橡木桶中陳年一定時間之後才能裝瓶出售,因此我們可以把陳年這道手續列為製造威士忌酒的必要過程。除此之外,要能在蒸餾的過程之中保留下穀物的原味,以便能和純穀物製造且經過過濾處理的伏特加酒或西洋穀物酒(例如Everclear)區別,是威士忌另一個較為明確的定義性要求。
除了上面兩個重點以外,威士忌這個酒種並沒有很明確的分類邊界可以明確定義。相比之下,一些比較細目的威士忌分類反而擁有非常嚴謹的定義甚至分類法規。這樣的定義特性類似於中國對白酒的定義方式,同樣都是同屬一類但主要成份可能差異很大的酒類。
威士忌這名稱當初是源自於蓋爾語裡的uisge beatha 這個字(意指「生命之水」,拉丁文裡稱為aqua vitae)。所謂的「生命之水」一開始其實是指酒精這種物質本身,早期的人類在剛發現蒸餾術時,並不是非常瞭解這種新技術本身的原理,因此他們誤以為酒精是種從穀物(或是穀物溶水形成的麥汁在發酵後的產物:啤酒)裡面提煉出來的精髓,一如人的身體裡面藏有靈魂、靈魂是生命的精髓。因此,經過蒸餾之後產生、中文裡稱為「烈酒」的這種酒類,會在西方被稱為「靈魂」(Spirits)是其來有自。
威士忌、靈魂(烈酒)、生命之水乃至於如白蘭地(法文古名Eau-de-vie)、伏特加、阿克瓦維特(Akvavit)等跟蒸餾有關的名詞,背後其實都有相關的語源。從這點不難理解威士忌其實是經過非常長的時間、在非常廣泛的區域裡逐漸演變而成的一種酒,它在不同地區會有不同的稱呼,縱使同樣的一個稱呼也可能在不同地區代表不同的意義,而非一個很明確的分類。但為了方便理解,人們通常只會稱呼以穀物這類農產品為原料製造出的烈酒叫威士忌。
最早有蘇格蘭蒸餾酒的紀載大約出現在1494年,不過最有名的威士忌事件,則是1780年代英國政府對釀酒(包括威士忌與琴酒)的重稅,讓蘇格蘭人索性往南跨過斯佩賽(Speyside)河逃到格蘭利威(Glenlivet)這個區域,繼續做起私釀生意。

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依照生產地區、使用原料或製造方式的不同,威士忌也分為很多種類。有些種類的威士忌針對原料、製造過程與生產地點擁有很明確的定義,乃至於制訂國家標準來規範之(例如蘇格蘭威士忌、波本威士忌),但有些種類的威士忌卻只是一種通稱或慣稱而已。世界上常見的威士忌種類有以下幾種:

波本威士忌(Bourbon Whiskey) Bourbon Whiskey.jpg
是多種美式威士忌裡的一種,使用比例佔總原料51%到80%的玉米作為原料(通常是70%,至於其他的原料則包括小麥、裸麥或其他穀物),蒸餾後酒精度不超過160度(Proof,相當於華氏60度的溫度下,容量酒精度數字的兩倍,也就是80% ABV),只能使用全新但經過烤桶處理的美國白橡木(Quercus alba,俗稱American white oak)木桶陳年,但並未規定最短陳年時限。唯有波本威士忌的其中一種分支——純波本威士忌(Straight Bourbon Whiskey),有最短兩年的陳年時間要求。
波本威士忌的名稱源自於美國肯塔基州波本郡(Bourbon County),這個郡的名稱則源於法國的波旁王朝,因此是個法文字。1964年時,美國國會特別通過立法嚴格制定了波本威士忌的製造標準,並且規定僅有在美國境內製造的此類威士忌才有資格冠上波本威士忌之名,但並未限制產地必須在肯塔基州甚至波本郡範圍內。雖然在美國各地都有波本威士忌的生產,但主要的產地還是以肯塔基州為主。
酸醪(Sour mash)是一種由蘇格蘭的化學家詹姆士·克羅(James C. Crow)發明的改良式波本製造手法,其原理跟酸麵包(Sourdough)類似,在威士忌的製造原料正在進行發酵階段時加入一些已經去除酒精成分的啤酒(啤酒本身就是一種已發酵的酒醪)。這種製造方式所產生的酸性物質能有效抑制威士忌在製造過程中的細菌成長,減少威士忌被污染的可能,事實上,今日的波本威士忌早已全部改採酸醪方式製造。

加拿大威士忌(Canadian Whisky) Canadian Whisky.jpg
是一種只在加拿大製造的清淡威士忌。原料上,雖然加拿大威士忌常常被認為是一種用裸麥(黑麥)製造的威士忌,但實際上加拿大威士忌是不折不扣的穀物威士忌——使用包括玉米、裸麥、裸麥芽與大麥芽等多種的穀物材料來製作。
幾乎所有的加拿大威士忌都屬於調和式威士忌,以連續式蒸餾製造出來的穀物威士忌做為主體,再以壺式蒸餾器製造出來的裸麥威士忌(Rye Whiskey)增添其風味與顏色。由於連續式蒸餾的威士忌酒通常都比較清淡,甚至很接近伏特加之類的白色烈酒,因此加拿大威士忌常號稱是「全世界最清淡的威士忌」。
加拿大威士忌在蒸餾完成後,需要裝入全新的美國白橡木桶或二手的波本橡木桶中陳年超過三年始得販售。有時酒廠會在將酒進行調和後放回橡木桶中繼續陳年,或甚至直接在新酒還未陳年之前就先調和。
加拿大威士忌的興起可以說是有其獨特的時代背景,事實上,造就加拿大威士忌大賣的推手並不是加拿大人,而是鄰國的美國。美國在1920年代施行了禁酒令,但國內對於烈酒的需求卻不降反增,僅隔一條國界的加拿大佔盡地利之便,廠商甚至針對便利攜帶偷藏開發出專用的威士忌包裝,以便讓人們得以沿著美加邊境大量將加拿大威士忌偷渡進入美國的領土。
然而在今天,加拿大威士忌之所以還能持續受到歡迎,卻絕非是只依賴這過往的歷史因素。使用連續式蒸餾相對之下比較穩定的產品純度,清淡溫和的口感,是加拿大威士忌比較常被推崇的特色。除此之外,加拿大威士忌是最適宜被用來調酒的威士忌(再一次是拜其清淡口味之賜),擁有非常豐富的調酒酒譜。

愛爾蘭威士忌(英語:Irish Whiskey) Irish Whiske.jpg
是一種只在愛爾蘭地區生產,以大麥芽與穀物為原料經過蒸餾所製造的威士忌。
愛爾蘭可以說是威士忌的發源地,最早是從修道院裡流傳到民間的蒸餾術,在英王亨利八世宣佈開始課徵重稅之前,一度曾是愛爾蘭毎個山野鄉林必備的民生工業。愛爾蘭威士忌比它優秀的蘇格蘭後繼更早在英格蘭地區流行,但因為該地區的經濟衰退與重稅政策的打擊,大部分的愛爾蘭蒸餾廠都必須靠不斷的合併維持命脈,以致於能存活至今的所剩無幾且多數由外國企業把持。
在製作材料上愛爾蘭威士忌與它隔鄰的蘇格蘭威士忌差異並不大,一樣是用發芽的大麥為原料,使用壺式蒸餾器三次蒸餾,並且依法在橡木桶中陳年三年以上的麥芽威士忌,再加上由未發芽大麥、小麥與裸麥,經連續蒸餾所製造出的穀物威士忌,進一步調合而成。然而愛爾蘭式的做法與蘇格蘭有兩個比較關鍵的差異,第一是愛爾蘭威士忌也使用燕麥作為原料,第二是愛爾蘭威士忌在製造過程中幾乎不會使用泥炭作為烘烤麥芽時的燃料。
除了產量較大的「調和式愛爾蘭威士忌」外,也有少量獨立裝瓶出售的「愛爾蘭單一麥芽威士忌」存在。
大部分的愛爾蘭威士忌都有其在蘇格蘭威士忌裡面的對等產品,唯一的例外是一種叫「純壺式蒸餾威士忌」(Pure Pot Still Whiskey)的酒款。這種威士忌同時使用已發芽與未發芽的大麥作為原料,100%在壺式蒸餾器裡面製造,相對於蘇格蘭的純麥芽威士忌,使用未發芽的大麥做原料帶給愛爾蘭威士忌較為青澀、辛辣的口感。
純壺式蒸餾威士忌可以獨立裝瓶出售,也可以與麥芽威士忌調和,通常調和式的愛爾蘭威士忌並不會特別標明其基底是使用穀物威士忌還是純壺式蒸餾威士忌。

蘇格蘭威士忌(Scotch Whisky,或直接簡稱Scotch) 芝华士12年苏格兰威士忌 CHIVAS REGAL 700毫升 A 拷贝.jpg
是一種只在蘇格蘭地區生產製造的威士忌。特色上,蘇格蘭威士忌與其他種類的威士忌,尤其是它極為相似的鄰居愛爾蘭威士忌最大的不同,是在製造過程中使用了泥炭這種物質。
北方地區缺乏豐富的水果作物,因此使用多餘的穀類作物來發酵造酒是非常自然的演變:穀物變成啤酒,並且在蒸餾術發明後被做成威士忌,是自然而然的演化。在蘇格蘭或整個英國地區,像威士忌這樣的名詞最早可能是泛指各種在當地所製造出來的蒸餾酒。事實上,如同伏特加酒剛開始的時候也是先出現加味伏特加之後,才慢慢改進為無特殊口味的標準版本,縱使是以穀物作為製造原料,最早的蘇格蘭威士忌也是加入香料或草藥作為調味的,一直到十七世紀之後,才開始有現在見到的麥芽原味之威士忌。
關於什麼樣的威士忌才能被稱為蘇格蘭威士忌,1909年時英國政府就早已有明文規定,現行的蘇格蘭威士忌管理法規是根據1988年時的「蘇格蘭威士忌法案」(Scotch Whisky Act 1988)所制訂,該法規在1990年六月時開始生效。法案中針對蘇格蘭威士忌的名詞定義,原文翻譯如下。
蘇格蘭威士忌是一種威士忌,它:
必須在位於蘇格蘭的蒸餾廠裡製造,只能使用水與發芽的大麥做為原料(其中只允許添加其他穀物的全穀/whole grains of other cereals),而且這些原料必須:
在蒸餾廠裡現地磨碎;
只能利用內在的酵素系統(endogenous enzyme systems)來轉化為可發酵的物質;且
只添加酵母來進行發酵;
只能被蒸餾到酒精度(ABV)少於94.8%的水準,如此才能保留蒸餾產物中使用的原料與蒸餾方法所造成的香氣與口味;
只能裝在容量不超過700公升的橡木桶中,於位在蘇格蘭的保稅倉中進行陳放,而陳放時間不能短於三年;
只能擁有因其所使用的原料和製造與陳年的方法所產生之色澤、香氣與口味,且除了水與酒用焦糖(spirit caramel)之外禁止添加其他物質;
1988年蘇格蘭威士忌法案禁止在蘇格蘭境內製造其他不是蘇格蘭威士忌的威士忌種類。
1988年蘇格蘭威士忌法案與歐洲烈酒定義規範(European Spirits Definition Regulation)都規定任何想要在歐盟境內銷售或從歐盟外銷的蘇格蘭威士忌,其裝瓶後酒精度都不得低於40% ABV的下限。

單一麥芽蘇格蘭威士忌(Single Malt Scotch Whisky) Single Malt.jpg
是指完全來自同一家蒸餾廠、完全以發芽大麥為原料所製造的蘇格蘭威士忌。
「單一麥芽蘇格蘭威士忌」(Single Malt Whisky)在定義上是指完全由同一家蒸餾廠裡只用發芽大麥為原料製造,並且在蘇格蘭境內以橡木桶熟成超過三年以上的威士忌。該注意的是,這定義並沒限制同一個瓶子裡的酒皆必須出自同一個橡木桶裡面,實務上酒廠的調酒師常會根據需要,以自己廠裡生產的不同酒桶(乃至於不同裝桶年份的酒桶)裡取出的威士忌混合調製再裝瓶銷售。瓶籤上標示的年份是熟成時間最短的那桶威士忌的年份。
蒸餾廠經常會將自己廠裡製造出的多餘成品銷售給一些獨立的裝瓶商(bottler),然後以裝瓶商的自有品牌另行包裝出售。在這種狀況下雖然威士忌後半段的陳年工作可能是在裝瓶商擁有的倉庫裡進行,而非在蒸餾廠原本的倉庫裡,但只要陳年時間能超過蘇格蘭政府公告的底限,仍符合單一麥芽威士忌的定義標準。目前蘇格蘭酒業協會已建議立法,限制蘇格蘭威士忌必須在蘇格蘭境內裝瓶
發表於 2013-7-23 19:38:59 用手機發表 | 顯示全部樓層
飲威士忌有品味
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發表於 2013-7-23 22:05:16 | 顯示全部樓層
我自己就最鐘意威士忌加冰
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發表於 2013-7-23 23:44:42 | 顯示全部樓層
對於熟悉既威士忌. 都多是黑牌及支華士呢兩隻牌子了. 現大開眼界呢
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發表於 2013-7-24 00:41:35 | 顯示全部樓層
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發表於 2013-7-24 07:54:36 | 顯示全部樓層
大白菜 發表於 2013-7-24 00:41
還有麥卡倫為近幾年比較流行。

Yeah, 很同意. 因個人不喝威士忌, 故較少深入探究
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 樓主| 發表於 2013-7-24 13:11:43 | 顯示全部樓層
回應 大白菜 #5 的帖子

黑牌及支華士 - 蘇格蘭威士忌

麥卡倫 - 單一麥芽蘇格蘭威士忌
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發表於 2013-7-25 00:44:07 | 顯示全部樓層

多謝師兄詳細介紹。
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發表於 2013-7-27 23:13:18 | 顯示全部樓層
Very comprehensive lesson of Whiskey production !
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發表於 2013-8-2 16:56:26 | 顯示全部樓層
讲到威士忌我的至爱...楼主仲有 Glenfiddich 和 Jack Daniel's 没介绍...
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發表於 2013-8-2 23:33:03 | 顯示全部樓層
近年愛上日本的威士忌   至於最近一兩個月又迷上艾倫島的威士忌...
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發表於 2013-8-6 01:52:32 | 顯示全部樓層
Whisky真係有深度既酒, 12年既Black Label, 有時要溝一下其他野先好飲,
22年既反而會純左, 可以直接飲0.0
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發表於 2013-8-21 04:12:45 | 顯示全部樓層
威士忌其實某程度比紅酒好玩好多,紅酒一開,一兩日唔飲完就浪費左支酒,威士忌開左,只要保存得好,一年半載都唔會走味,而且佢亦都號稱開封後無限期存放⋯⋯即使放左一年半載,走左味都未必難飲,又會變左另一番風味
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發表於 2013-8-21 18:55:56 | 顯示全部樓層
tonypoon 發表於 2013-8-21 04:12
威士忌其實某程度比紅酒好玩好多,紅酒一開,一兩日唔飲完就浪費左支酒,威士忌開左,只要保存得好,一年半 ...

正因為這樣, 所以便各有擁戴者
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發表於 2013-8-22 02:29:45 | 顯示全部樓層
早洩 發表於 2013-8-21 18:55
正因為這樣, 所以便各有擁戴者

咸魚白菜,各有所愛,學習味嘗唔同酒,都係一種享受⋯⋯
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發表於 2013-8-22 07:54:09 | 顯示全部樓層
tonypoon 發表於 2013-8-22 02:29
咸魚白菜,各有所愛,學習味嘗唔同酒,都係一種享受⋯⋯

這種態度完全同意. 用作人生座右銘也是洽當啊
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發表於 2013-8-23 09:11:18 | 顯示全部樓層
單一麥芽是我至愛, 口感圓潤飽滿.
喝茶有回甘, 喝酒有回韻.
單一麥芽威士忌咽後滿口回韻如朱古力甘厚的風味無比精采!
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發表於 2013-8-23 22:00:58 | 顯示全部樓層
prozac 發表於 2013-8-23 09:11
單一麥芽是我至愛, 口感圓潤飽滿.
喝茶有回甘, 喝酒有回韻.
單一麥芽威士忌咽後滿口回韻如朱古力甘厚的風味無比精采!

麥制威士忌無怪有其粉絲啊
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發表於 2013-8-31 03:47:09 | 顯示全部樓層
其實一直都未試過Single Malt
始終唔係個個FD都飲烈酒, 飲既多數又溝野, 或者係只飲Black Label同Chivas
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發表於 2013-9-2 09:03:21 | 顯示全部樓層
ycc123 發表於 2013-8-31 03:47
其實一直都未試過Single Malt
始終唔係個個FD都飲烈酒, 飲既多數又溝野, 或者係只飲Black Label同Chivas

如果SINGLE MALT都溝,就太浪費了
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