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[嘗酒] 有感而發---論我們是否要相信評分

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發表於 2014-12-21 03:57:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

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本帖最後由 ttshuodi 於 2014-12-21 10:01 編輯

      看了CHANSON17我們應否相信評分?的帖子,http://141hongkong.com/thread-1417877-1-1.html憑著對葡萄酒的熱衷和所掌握的一點知識有感而發,覺得有必要在此對葡萄酒的評分發表一下本人的觀點,歡迎各位臺友一起討論。CHANSON17的帖子,大概的說了葡萄酒評分的簡要分類,及佢的一些觀點。在這裏表示感謝,有這麼好的主題。為了更進一步的探討,禾描述的稍稍具體,以便臺友們討論得更深入些。首先放鬆一下心情靚女奉送一個,開始禾們的探討之旅吧!

                                                      

                               
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    我們生活在一個複雜的世界中,萬事萬物背後的本質和特性都並非那麼簡單,葡萄酒就是典型的例子。在您閱讀這篇全面解釋“葡萄酒評分”的文章之前,我們必須強調:忽視了每款酒各自的風格特色,以及其背後動人的風土歷史故事,僅僅通過單調的數字來為葡萄酒區分高下,這樣的品評方式是粗暴而膚淺的。分數只是指導我們消費的簡化工具,是消費主義時代人們面對複雜世界的無奈之舉。為了幫助人們能在茫茫酒海中,簡單快速地對葡萄酒品質的高低做出初步的判斷,才出現了葡萄酒評分。
     在專業的葡萄酒圈中,有世界影響力的評分系統有以下四個:  
              羅伯特•帕克《葡萄酒宣導家》,Wine Advocate,簡稱 RP;  
                        《葡萄酒觀察家》,Wine Spectator,簡稱 WS;  
                       《葡萄酒愛好者》雜誌,Wine Enthusiast,簡稱 WE;  
                                                   《品醇客》,簡稱 DE;  
                              這四者的影響巨大,是酒商經常引用的,被愛好者總稱為 3W1D。

            

                               
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                             另外还有4个著名酒评师自己的评分体系:
                           簡西斯·羅賓遜(Jancis Robinson)簡稱 JR
                           艾倫·米多斯 (Allen Meadows)簡稱AM
詹姆斯·哈利德(James Halliday)&傑裏米(Jeremy Oliver)簡稱 JH&JO

                                

                               
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               葡萄酒評分是如何打出來的?

     RP:羅伯特•帕克《葡萄酒宣導家》           本人相片
                                          

                               
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      葡萄酒的品嘗是感官與精神相互激蕩的遊戲,本來是難以用數字來演繹的,但是帕克所創建的100分制評分體系,拋開晦澀的專業辭彙及繁瑣的評論,用直截了當的數字方式來表示葡萄酒的品質,讓人一目了然,“昔日王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”,普通的消費者也能輕易地選酒了  如果當今葡萄酒的世界裏有神存在的話,那麼唯一的神就是羅伯特•帕克(Robert Parker),葡萄酒王國的皇帝,也被稱為味蕾的獨裁者,他的衷情可以  把一個酒莊送上天堂,當然,他的咒語也能將之打下地獄。  帕克原是一位專業的律師,年輕的時候因追求女朋友而到法國,在法國住了6個星期,發現當地的紅酒跟可樂一樣便宜,於是天天品嘗,深深入迷,一發而不可收拾,決定將葡萄酒的品嘗與推介做為自己終生的事業,這是發生在1967年耶誕節期間的故事,故事中的女生後來也成了帕克的妻子,而從那以後,帕克每年組織葡萄酒愛好者到法國品嘗美酒,到了1977年,他向母親借了數千元,創辦了《葡萄酒宣導家》雜誌(The Wine Advocate),公佈自己品嘗的各種各樣葡萄酒的分數,開始的時候,法國莊主們還不以為然,甚至嗤之以鼻,但是隨著帕克分數的市場作用越來越大,帕克給予低分或者劣評的葡萄酒,市場銷量就會驟然下滑,整個法國不得不為帕克低頭,以致到後來,帕克沒有給出分數之前,酒莊都不知道應該給自己的產品如何定價,在2003年伊拉克戰爭期間,帕克以安全理由拒絕前往波爾多品嘗新酒並打分,結果訂單大減,因為無論是買方,還是賣方,都不知道當年的價格是否合適?  
   但是,帕克參照美國的學校體制,創造性地改為100分制,使之成為一種大眾遊戲,經過多年的努力,終於深入民心,並成為葡萄酒世界的圭臬。  
帕克的評分系統並不複雜,以50分為起評分,也就是說只要是葡萄酒,最低的分數已經就是50分了,剩下的50分由4個部分組成,分別為:  
顏色和外觀(Color and appearance) 占5分;  
香氣(Aroma and bouquet)占15分;  
風味和收結(Flavor and finish) 占20分;  
總體素質及潛力(Overall quality level potential)占10分。  
於是最終根據分數,可以將葡萄酒列為6個檔次:  
96-100分:頂級佳釀(Extraordinary)  
90-95分:優秀(Outstanding)  
80-89分:優良(Above average)  
70-79分:普通(Average)  
60-69分:次品(Below average)  
50-59分:劣品(Unacceptable)  
在許多專業的葡萄酒商店,尤其是香港的葡萄酒專賣店,如果該酒帕克有給分的話,一般都會在價格牌上同時注明,也就是大寫的“RP”後面跟著的數字。雖然在行業內,尤其是對於波爾多葡萄酒擁有無以倫比的影響力,帕克以及團隊(Wine Advocate)的評分一直有很大爭議,尤其是眾多葡萄酒評分的結果都介於90到100分之間,而且近年來帕克給予滿分的葡萄酒越來越多,尤其近年帕克調整對2009年波爾多葡萄酒的評分,一下子給了18款酒滿分。依照帕克評分,越來越難在品質葡萄酒(fine wine)之間劃分出真正的等級。
  《葡萄酒宣導家》為雙月刊,對於沒有訂閱該雜誌的讀者,帕克的團隊還提供網路版,交費的讀者可以通過該網站查到所有帕克打過分數的葡萄酒及其評論。  中國的讀者要查分數其實也不難,通常只要是帕克給予90分以上的葡萄酒,只要在搜索引擎上輸入酒名、年份及RP,基本上就可以查到相關的資訊。
                                       

                               
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     WS:《葡萄酒觀察家》雜誌
                                                      
     美國的《葡萄酒觀察家》(Wine Spectator)雜誌是全球發行量最大的葡萄酒專業刊物,創於1976年,全球擁有超過兩百萬的讀者,由擁有世界上最具經驗的專業品酒師,極具權威性,備受業內人士推崇。聲名顯赫的專家團隊根據自己的特長,每年從全世界精選2萬餘款葡萄酒進行評分,講述葡萄酒及葡萄酒文化,期刊中會提出對葡萄酒的一些問題,及對葡萄酒的評價、評級和品酒筆記。除了每個月公佈分數之外,每年還會進行一次總決賽,評出當年上市的100款最好的葡萄酒(Top 100)公之於眾,能入選百大的產品,次年的銷量及價格肯定會上漲不少。《葡萄酒鑒賞家》一般採用特製品酒杯,並將酒在一個獨立的場所進行盲品,不會在酒莊或酒園,因此評分也非常客觀。  在評分時,WS跟帕克最大的區別就是:帕克從不盲品,WS堅持親自到酒莊,或者莊主將酒送到他們在波爾多的辦公室,在瞭解所有資料的情況下,才會給出評價與分數,更難能可貴的是,帕克從來不涉及商業活動,從不為任何企業或者品牌作廣告;而《葡萄酒觀察家》雜誌的專家團隊則會採取盲品的方式來打分,為了客觀與公平起見,他們會使用統一的酒具,在獨立的場所進行品評,品酒師只知道葡萄酒的大致風格和年份,而且不考慮酒的價格因素,當然,作為一份商業雜誌,他們是可以為任何出得起錢的企業或者品牌做廣告的。  WS有時候一天給500款酒打分,是很正常的,這種情況下,就會產生兩個問題:一是長時間的品嘗帶來的疲勞肯定會影響自己的判斷力;二是沒有背景資料的盲品肯定無法準確地評判葡萄酒的真正價格。當然,作為《葡萄酒觀察家》雜誌的專業品酒師,都是頂尖的高手,其水準之高,我們難以望其項背。但是將100元的酒跟1000元的酒放在一起盲品,是不公正的,因為這樣雖然能夠體現酒的真實水準,卻無法體現酒的性價比,例如,拉菲肯定是絕世的好酒,不過價格炒作到現在的程度,性價比明顯就不高了。  在選擇需要將品牌價值考慮在內的名莊酒的時候,一般會偏重參照帕克的評分;在選擇低價位的葡萄酒的時候,一般會優先考慮《葡萄酒觀察家》的意見。  
《葡萄酒觀察家》也採取100分制,起評分也是50分,共分為7個檔次:  
95-100分: 經典且絕佳(Classic; a great wine);  
90-94分: 優秀,極具個性與風格(Outstanding; a wine of superior character and style);  
85-89分: 良好,且有特點(Very Good; a wine with special qualities);  
80-84分: 做得不錯,放心享用(Good; a solid, well-make wine);  
70-79分: 普通,有些微的缺點(Average; a drinkable wine that may have minor flaws);  
60-69分: 次品,尚可飲,但不推薦(Below average; drinkable but not recommended);  
50-59分: 劣品,不能喝,也不推薦(Poor, undrinkable; not recommended)。  
      登錄《葡萄酒觀察家》雜誌的網路版,可以免費地查詢到專家評過的分數,尤其是喜歡盲品的愛好者,可以根據其分數來評測自己的品嘗水準,僅從這點來說,應該比帕克更客觀。
                                    

                               
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     WE:《葡萄酒愛好者》雜誌
  同樣來自美國的《葡萄酒愛好者》雜誌(Wine Enthusiast)創刊於1979年,是涉及範圍最廣的專業葡萄酒電子刊物,內容幾乎包羅了葡萄酒世界的所有方面。  《葡萄酒愛好者》採取直接發郵件給讀者的方式,只要你在該網站註冊並留下自己的電子郵箱,那麼每天就可以免費地收到多條關於葡萄酒的資訊,據該網站的官方數字,30年來共發佈給讀者超過3億條資訊,前面的兩個網站大部分內容是收費的,需要提供自己的信用卡才能正常流覽,這對於中國大陸的讀者來說,是極其困難的,但是《葡萄酒愛好者》卻是完全免費的,可以隨時查看葡萄酒的分數及大致的評論,而每天收到的郵件中推薦的葡萄酒還附有一段視頻,由品酒師現場開瓶、倒酒並醒酒,一邊品嘗,一邊解說。  
《葡萄酒愛好者》也採用100分制,但是起評分是80分,共分6個檔次:  
98-100分: 經典,絕品(Classic; The pinnacle of quality);  
94-97分: 超好,傑作(Superb; A great achievement);  
90-93分: 優秀,高度推薦(Excellent; Highly Recommended);  
87-89分: 優良,品質不錯,可以推薦(Very Good; Often good value; well recommended);  
83-86分: 好,日常餐酒,品質不錯(Good; Suitable for everyday consumption; often good value);  
80-82分: 可接受,偶爾喝喝也無妨(Acceptable; Can be employed in casual, less-critical circumstances)。  
除了以上分數之外,他們對特別喜歡並隆重推介給讀者的酒標注為“Editors' Choice”(編輯精選),有窖藏潛力的葡萄酒標注為“Cellar Selections”(窖藏精選),低於12美元的高性價比的葡萄酒標注為“Best Buys”(最值購買)。  
也許是免費的緣故,該雜誌的盈利模式全靠廣告收入以及產品的直銷,所以除了家喻戶曉的名莊酒,他們不能隨意褒貶之外,他們的分數標準難以用客觀及公正來評價,酒商及專業人士也很少引用他們評定的分數作為銷售或者選購的參考,坦率地說,以80分作為起評分,其商業意味就是:本雜誌推薦的沒有差酒。
                              

                               
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     DE:《品醇客》
  英國的《品醇客》(Decanter)創刊於1975年,是世界上覆蓋面最廣的專業葡萄酒雜誌,在98個國家出版或銷售,也是在3W1D中唯一有中文版的雜誌,因此在華人世界,備受關注。  英國幾乎沒有葡萄酒生產,加上英國王室及貴族在歐洲的崇高地位,所以,普遍認為由英國的品酒師來評判世界各地的葡萄酒,既公正,且有極高的水準。代表葡萄酒品嘗最高水準的國際品酒大師(Master of Wine,簡稱MW)就是由英國的專業機構Wine & Spirit Education Trust(簡稱WSET)評定並授銜的,要獲此殊榮,需要經過重重的考核,僅學習費用就要超過數百萬人民幣,1953年開始評級時,只接受英國本土的品酒師,直到上世紀80年代才開始接受其他國家的品酒師參與,截至2010年7月,全世界擁有MW資格的僅有280人,由此可見英國在品酒屆的地位,也正是有這個緣故,《品醇客》在英語國家有著巨大無比的影響力,酒莊主也以獲得《品醇客》的推薦為榮。  就《品醇客》雜誌的專業性、客觀性及可讀性綜合而言,筆者認為《品醇客》最值得推薦,但是,由於它的評分體系太過簡單,故此對於葡萄酒的銷售及購買而言,影響力卻遠遠低於RP及WS。  
《品醇客》採用酒店星級評比的方式分五個級別來評價葡萄酒:  
★★★★★絕佳典範Outstanding quality, virtually perfect example;  
★★★★ 高度推薦Highly recommended;  
★★★ 推薦Recommended;  
★★ 尚好 Quite Good;  
★ 可接受 Acceptable.。  
      這種評分檔方式明顯跟不上數字時代的步伐,以致,最專業的機構的模糊推薦並不被廣大消費者和酒莊莊主所重視。
                                         
 樓主| 發表於 2014-12-21 04:02:27 | 顯示全部樓層
本帖最後由 ttshuodi 於 2014-12-21 04:03 編輯


                               
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         JR 簡西斯·羅賓遜(Jancis Robinson)
      英國最著名的酒評家Jancis Robbinson MW(簡西斯·羅賓遜)採用20分制的評分系統(簡稱JR評分)。該系統也是法國和歐洲的許多酒評家採用的計分系統。
      目前歐洲舊世界傾向於採用20分制,是基於這樣一個觀點——人類的感官不足以分辨1%的微小差別,20分的制度比較實際一些。
JR的20分制度的評分系統,共分成10個計分專案,基本分為10分,每個級差為0.5分,其分數構成如下:
外觀——2分
顏色——2分
香氣韻味——4分
揮發性酸——2分
整體酸度——2分
甜味——1分
濃郁度——1分
特殊風味——2分
澀度——2分
整體評價——2分
JR評分將葡萄酒分成四個檔次(從1-20分),具體的打分體系如下:
分數 解釋
20 – Truly exceptional
19 – A humdinger
18 – A cut above superior
17 – Superior
16 – Distinguished
15 – Average
14 – Deadly dull
13 – Borderline faulty or unbalanced
12 – Faulty or unbalanced
                                    

                               
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                  AM 艾倫·米多斯 (Allen Meadows)
      艾倫·米多斯 (Allen Meadows),美國資深財政主管,高級副總裁、西部開發局理事、500強金融服務公司FNF的首席財政官。拋開這些豔羨眾人的頭銜,作為知名勃艮第葡萄酒品評家,他的名字也經常出現在葡萄酒會的評委欄上。他是與羅伯特·帕克(Robert Parker)和 史蒂芬·坦澤(Stephen Tanzer)齊名的酒評論家。
       20多年了,米多斯每年閒暇下來就會走訪勃艮第300餘個酒莊,興趣愛好是收藏葡萄酒。2008年是他例行走訪第29個年頭。在他眼裏,勃艮第是片神奇的土地,儘管現代化的腳步逐漸逼近,它仍舊堅持自己一貫的風格和傳統,他認為:“這是一片經得起現代標準化生產衝擊的土地,她依然保留著舊有的土壤環境,這非常好。”
      米多斯於1999年退休後,寫了一本以勃艮第葡萄酒為主題的書,2000年一年間他花了差不多3個月的時間在走訪參觀、品嘗、開發和評價勃艮第葡萄酒上。一年以後便決定把葡萄酒作為今後的職業,建立了Burghound.com網站和名為Burghound 的150頁的季刊,該網站是專門針對勃艮第葡萄酒的專業網站,網站所提供的正是人們所希望瞭解的:酒的品質、飲該款酒所帶來的感受和對此款酒提出的購買意見,集權威性、詳盡性於一身,是目前為止最細緻全面的媒體。網站於2001年1月正式投入使用,現已覆蓋全世界41個國家。米多斯說:“這個網站,凝結了我對勃艮第紅酒的全部熱情,我為此奉獻我的餘生。”
      在評論文章中,他擅長使用言簡意賅(有時是過於直接)的語言以及有畫面感的描述來表達想法,有時還加上些他自己知道的奇聞異事,使文章更有可讀性。比如,米多斯在對2004年份Kistler cuvée Elizabeth Bodega Headlands葡萄酒做出評論後引起了很大轟動。他說:我不認為15度的葡萄酒就能達到和諧。除了瓶身大小、濃度引人注目外,從結構質地講並不高雅,Elizabeth Bodega Headlands葡萄酒只能得86分。
      此外,他有一套自己獨立的評分系統:
95 - 100: 無可比擬的優秀。是產地命名機制的最高評級標準。不到1%的精品葡萄酒(每瓶價值30美元以上)能獲此殊榮。
90 - 94: 傑出。值得特別花精力去購買和收藏,會使品酒人有獨特的感官體驗。
85 - 89: 高品質中的高品質。特點突出,值得關注和購買。
80 - 84: 一般的高品質。優秀的酒,但不至於令人興奮的跳起來。
70-79: 好酒。可以令人接受,但個人認為:生命那麼短暫,不值得浪費在這樣無趣的酒上。
60-69: 不功不過。但是比較普通,釀造葡萄品質一般,所以口味較淡。或者是製造工藝不高,酒裏添加的是橡木片而不是經橡木桶陳年。總的來說,此酒乏善可陳。
                                                

                               
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   JM&JO: 詹姆斯·哈利德&傑裏米
      詹姆斯·哈利德是澳洲優秀的葡萄酒釀酒師,更是當今澳洲備受尊敬的葡萄酒專欄作家和酒評家。一生醉心於葡萄酒事業40餘年,曾於 1995年獲得葡萄酒業界至高榮譽—Maurice O'Shea“澳洲葡萄酒傑出貢獻獎”,2010年又憑藉他在葡萄酒界取得的傑出成績獲封“澳大利亞勳章”。
詹姆斯自1979年開始葡萄酒寫作以來,已撰寫超過65部葡萄酒著作。其中以《澳大利亞葡萄酒指南》(Australian Wine Companion)最為著名,書中詹姆士以其專業、權威且備受信賴的葡萄酒評分體系(如下圖所示)一直廣受業內人士和葡萄酒愛好者的借鑒和推崇。
詹姆斯·哈利德 評級體系的介紹
                        

                               
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      傑裏米是澳洲知名葡萄酒作家、評論家,也是澳大利亞在全球範圍內最活躍和最重要的葡萄酒大使之一。1984年,22歲的傑裏米出版了自己的第一本葡萄酒著作,成為全球最年輕的專業葡萄酒作家。至今共出版著作二十餘本,其中包括:《澳大利亞葡萄酒年鑒》(The Australian Wine Annual)和《和傑裏米一起樂享葡萄酒》(Enjoying Wine with Jeremy),並被翻譯成多種語言,發行遍及澳大利亞、中國、俄國、日本、新加坡和韓國。
傑裏米曾被《澳大利亞葡萄酒選擇家》雜誌評為2005年年度葡萄酒作家。隨著《2013澳洲葡萄酒年鑒》(2013 The Australian Wine Annual)中文版的正式發行,傑裏米·奧利弗已經成為澳洲葡萄酒在中國市場的旗幟和代表形象,在中國葡萄酒愛好者和葡萄酒行業中起著舉足輕重的作用。
傑裏米·奧利弗 評級體系介紹
                                 

                               
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評分有何作用?
    在葡萄酒的世界裏,分數的力量是超乎許多人的想像的,酒莊根據分數來定價,酒商及收藏家根據分數來分配自己的庫存,消費者根據分數來選酒,毫不誇張地說:帕克評為90分以上的葡萄酒,只要價格的漲幅不要太離譜,是絕對不愁銷路的,而歷史再輝煌的葡萄酒,倘若帕克給予劣評,則立即前途堪憂了。   
評分的作用在於品嘗、評價並判斷葡萄酒的品質。品鑒的結果隨即會成為報刊、雜誌、博客或是指南上的報導主題。對於消費者而言,他們並沒有機會像品酒師一樣品嘗如此多的葡萄酒以對其作出選擇。因此,在選購葡萄酒之前,人們通常會直接參考這些評分從而增強購買信心並作出選擇。從這個層面來看,這些評分必然會對消費者選購葡萄酒起到關鍵性的影響。同時,這些評分還會用於生產商的廣告中、酒窖管理員的葡萄酒展示櫥窗裏或是葡萄酒展銷會的系列展臺中,以說服消費者購買相應的葡萄酒產品。
   生產和銷售葡萄酒工具和地圖的 De Long公司制作過一張各大評分體系分數對照表(點擊鏈接查看大圖),在這張表裏可以看到不同酒評家和酒評機構的評分對應什麼樣的酒質水準。需要留意的是,與嚴苛的法國酒評家的評分相比,傑西斯·羅賓遜的評分會整體上移一些。比如說“不及格”的酒,按照帕克評分標準在60分以下,按照法國標準應該在10分以下,但是按照傑西斯·羅賓遜的標準14分以下就不及格了;同樣,傑西斯·羅賓遜給17分的酒,在法國酒評家那兒可能只有15分。不過真正上到高分的酒(18分以上),還是比較接近的。受到帕克100分制評分的強大影響,Decanter雜誌今年也開始發佈等價轉換到100分制的分數。
   每年4月的波爾多期酒品鑒周,職業釀酒師們會惶惶不安地等待著全世界有影響力的酒評家對其新酒給出的評分。一個好的評分是又快又好將產品銷售出去的保證;反之,一個差的評分則會讓他們的葡萄酒銷售受到負面影響,未來所面臨的銷售形勢也會變得更加複雜。
                                          

                               
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這些評價是否可靠?
      為了保證自己給出的評分盡可能地可靠,大部分的酒評師都會將待評的葡萄酒品鑒數次。有的是以盲品的形式,有的不以盲品的形式進行,比如羅伯特·帕克。首先,酒評師會先品鑒對應酒品的新酒。在葡萄酒裝瓶之後,他們會再品鑒一次即裝瓶18至24個月以後,他們會對葡萄酒做第二次品鑒。在第二次品鑒時,酒評師可以再斟酌自己之前所做出的評價並修改相應的評分。
2010年二月份就發生了這樣的事情,當時,當羅伯特·帕克對2009年瓶裝葡萄酒做品鑒總結時,他對之前超過一半的評價都作出了相應修改,大部分的葡萄酒得到了更好的評分。有20種波爾多葡萄酒在二次品鑒中甚至取得了100分。但這對於葡萄酒業來說並不一定是件好事。葡萄酒拍賣經紀網站 iDealwine.com的合作創立者 Angélique de Lencquesaing 曾說過:“整個評分體系因此都會受到質疑,在所有評分都是100分的葡萄酒之間等級將不復存在。”
                                             

                               
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酒評家的影響力
          “下周將奔赴波爾多品鑒2011年份期酒,如果我的直覺沒錯,我對這個年份絕對不會有任何興趣。”羅伯特·帕克於今年3月14號在 Twitter上發佈了這段話,在葡萄酒界引起了前所未有的騷動。
         “很多媒體會對葡萄酒的市場趨勢產生一定影響,但是只有羅伯特·帕克會對葡萄酒的價格產生影響。”波爾多葡萄酒代理商弗朗索瓦·雷瓦克(François Lévêque)曾這麼總結道。下麵即明證:“在波爾多2009年新的評分中,史密斯拉菲特酒莊(Chateau Smith-Haut-Lafite,格拉夫產區列級名莊)所產的葡萄酒被評為100分,在評分公佈後的第二天晚上,其價格就上漲了一倍。” iDealWine的聯合創始人 Angélique de Lencquesaing指出。同樣,聖朱利安(Saint Julien)產區的二級酒莊波菲酒莊(Chateau Léoville Poyferré)出產的葡萄酒,期酒的價格是60歐元(不含稅);在確認被評上100分之後,其價格在行業中即上漲到175歐元(不含稅)。
       Millésima 葡萄酒交易公司總經理 帕特裏克·貝爾納(Patrick Bernard)總結說:“帕克的影響力真的不可估量,就算他自己搞錯了,市場也認為他是對的。一定程度上來說,他的這些評論和評分機構起到了這樣的作用:鼓勵葡萄酒生產者更加關注其產品品質。但同時他們也應該監督那些有爭議的葡萄酒,在兩到三年內拒絕對它們評分。”他話指某些弄虛作假的葡萄酒生產商,展出以供品鑒的的葡萄酒是裝瓶出售的同一款酒的品質完全不同。
                                       

                               
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          所有這些評分都代表了不同專家對葡萄酒的看法,對於一點不懂葡萄酒的人來說還是有一定的參考價值的,但是葡萄酒畢竟是一個拿來消費品,消費者自己的感官才是最主要的。我們相信世界上如此眾多的葡萄酒中,一定有專家品不到的,一定有寶藏等著您來開發。最後送大家一個絲襪、美女、紅酒的財色監守。
                                      

                               
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發表於 2014-12-21 11:03:34 | 顯示全部樓層
各國酒評家 , 都有自己評分的準則
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發表於 2014-12-21 17:29:47 | 顯示全部樓層
如果不是想成为评酒专家而只为情趣消闲而喝是不必理会评分制度的。。
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發表於 2014-12-22 08:54:23 | 顯示全部樓層
這內容很有啟發性啊
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發表於 2014-12-22 09:00:33 | 顯示全部樓層
其實這些都很個人的!
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發表於 2014-12-22 09:37:51 | 顯示全部樓層
禾矛意见~~~~~
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發表於 2014-12-22 09:44:07 | 顯示全部樓層
信人不如信自己
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發表於 2014-12-22 10:16:37 | 顯示全部樓層
信少少唔好信晒
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發表於 2014-12-22 10:50:32 | 顯示全部樓層
評分只作參考,各人品味唔同,最緊要自己喜歡
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發表於 2014-12-22 10:58:54 | 顯示全部樓層
买买买买!!!!!!!!
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發表於 2014-12-22 11:03:44 | 顯示全部樓層
有啟發性,不過每個酒評家,都有自己評分
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發表於 2014-12-22 11:29:43 | 顯示全部樓層
自己喜歡...............信自己 !
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發表於 2014-12-22 12:11:38 | 顯示全部樓層
ttshuodi 發表於 2014-12-21 04:02
         JR 簡西斯·羅賓遜(Jancis Robinson)
      英國最著名的酒評家Jancis Robbinson MW(簡西 ...

刀系一句,評分可參考,最後信自己味覺同嗅覺
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發表於 2014-12-22 12:25:18 | 顯示全部樓層
評分作參巧 最後隨自己喜好繼續
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發表於 2014-12-22 13:14:53 | 顯示全部樓層
本篇重點不在於評分,而在於美女圖^^
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發表於 2014-12-22 18:00:58 | 顯示全部樓層
To be honest, those ratings are just for reference. Personal tasting is far more important than what they inform you.  Of course you need to be educated for the wine knowledge in order to judge the wine objectively.
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發表於 2014-12-22 18:19:01 | 顯示全部樓層
I often compare those wine ratings with stock broker's recommendations.  It was just like what happened about 15 years ago when we have the technology bubble.

First, none of those wine critics need to declare any potential conflict of interests, even though their rating may have material impact on the price of the wine.
Second, the inflation in the rating.  20 years ago, there is probably a handful of wines that get 100 points from RP, and any wine that got 90 or above is already excellent wine.  Today there are probably over 100 wines that is RP100, and you need to get over 90 to be viewed as of "good quality".
Finally, the meaning of the rating/recommendation.  Is the buy for a speculator, or is that for a retired old man.  Same applied for wine.  RP style is not necessary my style.  Unfortunately, there is obvious Parkerization among wine makers i.e. they make wines that appeal to RP.  There is even someone saying that there is a formula to follow and your wine can easily get RP90.

I won't say points are totally useless.  It is one of the many reference that I will take a look.  I personally trust Neil Martin a lot more than RP on Bordeaux, and follow Allen Meadow for Burgundy.
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發表於 2014-12-22 21:20:21 | 顯示全部樓層
ttshuodi 發表於 2014-12-21 03:57
看了CHANSON17我們應否相信評分?的帖子,http://141hongkong.com/thread-1417877-1-1.html憑著對葡萄 ...

評分可作參考但不能盡信。遺憾是有些酒為左攞高分而失去原來風格,實非酒徒之福。
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發表於 2014-12-22 21:33:50 | 顯示全部樓層
漂亮MM....一下就醉啦
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